こんにちは、中年もっくんです。
腎臓病で血液透析を行っていることはプロフィールに書いていますが、フルタイムで働いているので、月・水・金曜日の夜間透析です(土曜日は昼間の透析)。夕方5時半に病院に入って10時に病院を出ます。なので、晩御飯は弁当を注文しています。値段は570円です。当然ですが、透析患者用に、 エネルギー・蛋白質・カリウム・リン ・食塩がコントロールされています。ご飯は180g、弁当とお茶で500gになり、その分が当日の除水量にプラスされます。働き盛りの自分には少々物足りない量ですね。毎週末に3日分の弁当を紹介しています。
さて今週の弁当はじゃじゃ~ん。
まずは月曜日の弁当。
サバの塩焼き、きゅうりサラダ、かぼちゃのもろみ和え、黄桃。いつにもまして、サバが小さかったです。結構、塩っ辛いので、チビチビいただきました。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 558mg リン 263mg 食塩1.9g
水曜日の弁当です。
煮込みハンバーグ、大豆サラダ、チンゲン菜のお浸し、みかん。ハンバーグも安定の味ですね。大豆サラダもボリューム満点でした。ただ、片手の箸では、少し食べずらいです。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 671mg リン 237mg 食塩2g
金曜日の弁当です。
白身魚の磯辺揚げ、切り干し大根の煮物、キャベツの中華サラダ、パイナップル。磯辺揚げが香ばしくてボリュームもあり満足の一品でした。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 648mg リン 268mg 食塩1.4g
ではまた来週。