こんにちは、中年もっくんです。
腎臓病で血液透析を行っていることはプロフィールに書いていますが、フルタイムで働いているので、月・水・金曜日の夜間透析です(土曜日は昼間の透析)。夕方5時半に病院に入って10時に病院を出ます。なので、晩御飯は弁当を注文しています。値段は570円です。当然ですが、透析患者用に、 エネルギー・蛋白質・カリウム・リン ・食塩がコントロールされています。ご飯は180g、弁当とお茶で500gになり、その分が当日の除水量にプラスされます。働き盛りの自分には少々物足りない量ですね。毎週末に3日分の弁当を紹介しています。
さて今週の弁当はじゃじゃ~ん。
まずは月曜日の弁当。
鶏のケチャップ煮、ポテトサラダ、ほうれん草の和え物、ミカン。ケチャップ煮はほんのり甘くて、柔らかく煮込んであり、美味しく食べやすかったです。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 662mg リン 264mg 食塩1.6g
水曜日の弁当です。
白身魚のタルタルソース、大豆煮、白菜のレモン漬け、リンゴ。焼き魚にタルタルソースというのは珍しいですが、淡白な白身魚にタルタルソースは良く合うようです。美味しくいただきました。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 611mg リン 312mg 食塩1.7g
金曜日の弁当です。
つくねの照焼き、春雨サラダ、お浸し、白桃。つくね焼きはずっしり重く、カッチカチでした。見た目以上のボリューム。中にはレンコンが入っていました。味付けはかなり薄いのですが、醤油味のタレが少しかかっていたので、問題なかったです。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 591mg リン 243mg 食塩1.7g
ではまた来週。